?

Log in

No account? Create an account

freeundersky


Свободу Алексею Поднебесному!

Журнал о незаконном уголовном преследовании нижегородского общественного деятеля А. Поднебесного


Previous Entry Share Next Entry
Судимость по сфабрикованному делу досрочно снята, условное осуждение А. Поднебесного отменено
freeundersky

Мы писали, что 5 марта 2015 года Нижегородский районный суд досрочно снял судимость и отменил условное осуждение в отношении Алексея Поднебесного, т.к. в суде было установлено, что за период условного осуждения Алексей вел себя безупречно. Однако это решение не понравилось Нижегородскому Центру "Э", и его бывший сотрудник Голышев, привлеченный по сфабрикованному делу  в качестве "потерпевшего", ныне также сотрудник полиции, подал апелляционную жалобу, которую, как мы полагаем, написали в Центре "Э". В жалобе Голышева, в частности, ссылался на то, что А. Поднебесный обвиняется в "новом преступлении", и подвергался аресту в апреле 2013 года перед митингами против вырубки Автозаводского парка и против уплотнительной застройки.

"Новое преступление", о котором Голышев, как оказалось прекрасно осведомлен, было провокацией - нападение на Поднебесного провокатора Колова. Мы писали, что имеюся все основания считать, что эта провокация и это дело были сфабрикованы Центром "Э" исключительно для того, чтобы не допустить снятия судимости с А. Поднебесного. В качестве лжесвидетеля по делу проходил знакомый сотрудника Центра "Э" Филимонова Подлесный. 19 августа 2015 года это дело было прекращено за отсутствие состава преступления.

Арест Поднебесного в апреле 2013 года был политически мотивирован, это была спланированая полицейская акция, по превентивному задержанию и устранению организатора нескольких митингов, которые должны были состояться накануне.
По жалобе Голышева и поддержавшего эту жалобу прокурора Нижегородского района (очевидно, начальник Центра "Э" лично просил прокурора района принять участие в этом деле, обычно прокурор района не занимается такими делами) решение суда о снятии судимости было отменено.

Мы начали долгий процесс обжалований. Решение было отменено в апелляционной инстанции, направлено на новое рассмотрение, где в снятии судимости было отказано. Мы снова обжаловали это в апелляции, апелляция снова это отменила и направила на новое рассмотрение. Суд первой инстанции снова отказал, и мы снова обжаловали, и апелляция снова признала отказ незаконным и направила на новое рассмотрение, указав при этом, что суд первой инстанции, который отказал в досрочном снятии судимости, изначально неправильно применял нормы УПК. Мнение Голоышева как потерпевшего в данном случае, по данной категории дел о досрочном снятии судимости вообще не имеет решающего значения! 5 марта 2015 года суд правильно применил нормы УПК, последующие же суды, пролоббированные Центром "Э" и прокурором района, неправильно применяли нормы УПК: мнение потерпевшего имеет решающее значение при решении вопроса о досрочном освобождении лица, содержащегося в местах лишения свободы. В этом случае потерпевшему действительно может угрожать опасность, если заключенный выйдет на свободу и снова будет ему, например, угрожать. В случае же с условно осужденными осужденный и так уже на свободе! И спрашивать потерпевшего, "а не боитесь ли вы, что осужденный будет вам угрожать" и тп - это бред, т.к. если бы осужденный хотел совершить нечто противозаконное - он бы это совершил, т.к. свободы его никто и не лишал в течение срока условного осуждения.

Суд первой инстанции, где ходатайство о досрочном снятии судимости Поднебесного рассматривалось уже в третий раз, принял во внимание это указание апелляционной инстанции. Были рассмотрены характеристики с места жительства и заслушано мнение представителя общественной орнанизации "Живая планета" - зоозащитников, с которыми Алексей Поднебесный сотрудничает с 2007 года. По поводу ареста Поднебесного в 2013 году было учтено, что срок давности по делам об административных правонарушениях данной категории составляет 2 месяца, в данном же случае прошло почти 3 года, кроме того, данное правонарушение ("неповиновение сотруднику полиции") не относится к правонарушениям против общественного порядка.

Суд снова установил, что все эти годы А. Поднебесный вел себя безупречно. Хотя и не имел постоянного места работы, что косвенно связано и с наличием судимости, но постоянно занимался общественно-полезной общественной деятельностью. Были изучены более 20 согласованных администрацией города уведомлений о проведении А. Поднебесным публичных акций: митингов и пиктов в защиту парков от вырубки и против уплотнительной застройки. Человек постоянно находится в гуще людей и событий, проводит публичные акции, в ходе которых он обязан следить за соблюдением закона и порядком, и ни разу никаких нарушений закона на акциях, организованнх А. Поднебесным, выявлено не было, хотя внимание полиции к ним было повышенным.

Учитывая все это, суд принял решение досрочно снять судимость с А. Поднебесного и отменить условное осуждение 4 марта 2016 года. Решение суда вступило в законную силу 15 марта 2016 года. Спустя почти ровно 1 год после первого аналогичного решения суда о досрочном снятии судимости. Если бы не вмешательство Центра "Э", то получить свободу А. Поднебесный мог бы еще год назад!

Естественно, сама эта судимость - незаконная и несправедливая. Это осуждение было политически мотивировано. При справедливом рассмотрении дела в самом худшем случае А. Поднебесный мог бы быть привлечен за превышение пределов необходимов обороны: ночью, в лесу, в безлюдном месте, где никто не придет на помощь, оказал сопротивление нападению на него и его жену двух пьяных хулиганов, один из которых ранее привлекался к уголовной отвественности, и который в суде сам признал, что первым напал в пьяном виде на Поднебесного. Это типичная самооборона и судить здесь человека было не за что. Все, что было сфабриковано по этоу делу - это политически мотивированное обвинение, нацеленое на то, чтобы убрать наиболее активного в Нижнем Новгороде протестного активиста из общественной жизни и борьбы против коррумпированных властей.

Читайте также:

Об общественной и правозащитной деятельности Алексея Поднебесного 25.09.11
Об общественной деятельности А. Поднебесного после осуждения в 2012 году (ВИДЕО) (16.07.2014)
Алексей Поднебесный: "Меня сажают за необходимую оборону!" 14.11.11
Суду не нравятся правдивые показания потерпевшего (19.06.12)
Защита доказывает, что первоначальные показания потерпевшего были сфабрикованы следствием (20.06.12)




Recent Posts from This Journal