freeundersky


Свободу Алексею Поднебесному!

Журнал о незаконном уголовном преследовании нижегородского общественного деятеля А. Поднебесного


Previous Entry Share Next Entry
Митинг против полицейского и судебного произвола в Н.Новгороде
freeundersky
Митинг против полицейского и судебного произвола прошел успешно. Собралось около 50 человек участников. Сотрудников полиции и Центра «Э» было не очень много, в проведение мероприятия они не вмешивались.








Приводим подробный отчет о митинге, резолюцию, а также фото с митинга.


Перед началом митинга сотрудники полиции вручили организатору митинга Михаилу Глазунову предостережение о недопустимости нарушения закона. Что показательно, предостережение о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме было вручено сотрудниками полиции и принявшему участие в митинге в качестве выступающего Алексею Поднебесному.
Приводим текст этого документа. Из него ясно видно отношение Центра «Э» и прокуратуры к мирному мероприятию, проявлению гражданами своей активной гражданской позиции, а также то, чего так боятся наши коррумпированные органы власти.
 
Прокуратура Российской Федерации
Поднебесному Алексею Николаевичу
ПРОКУРАТУРА
Нижегородской области                  
Прокуратура Нижегородского района г. Нижнего Новгорода
 
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
о недопустимости нарушения законодательства
о публичных массовых мероприятиях и законодательства
об экстремизме
 
Администрацией Г.Н.Новгорода согласовано проведение публичного мероприятия в форме митинга, который должен состояться 22.10.2011 в период времени с 12 ч. 00 мин. до 13 ч. 00 мин. на пл.Свободы Г.Н.Новгорода, рядом с памятником «Героям и жертвам революции 1905 года». Цель мероприятия - выражение протеста против нарушений закона сотрудниками полиции, нарушения конституционных прав обвиняемых и подозреваемых.
Заявитель - Глазунов Михаил Викторович.
21.10.2011 в прокуратуру района из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Нижегородской области поступила информация о том, что организатором данного мероприятия является - Поднебесный Алексей Николаевич.
Кроме того, из полученной информации следует, что в публичном мероприятии планируют принять участие члены общественных организаций и объединений радикальной направленности: общественного движения «Левый фронт», Нижегородского городского отделения «РОТ ФРОНТ» и бывшие члены запрещенной «НБП», входящие в состав НРО «Другая Россия». Основная цель мероприятия - компрометация и подрыв авторитета сотрудников полиции и органов власти в глазах населения, срыв проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.
Согласно ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002г. №114-ФЗ под экстремистской деятельностью понимается, в том числе деятельность физических лиц и их объединений по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий.
В соответствии со ст. 16 указанного Федерального закона при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.

В силу п.1 ст.З Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" одним из принципов проведения публичного мероприятия является законность.
Статьями 280, 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, а также действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Организация, призывы к массовым беспорядкам и участие в них согласно ст.212 УК РФ также являются уголовно-наказуемыми деяниями.
В связи с имеющейся информацией о возможности проведения заявленного публичного мероприятия с нарушением требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004г. №54-ФЗ и осуществления экстремистской деятельности, руководствуясь ст.25.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»,
ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:

о   недопустимости  указанных  нарушений  закона  и   осуществления экстремистской деятельности. Разъясняю, что в случае неисполнения требований,   изложенных  в  данном  предостережении,   Вы  можете   быть привлечены к установленной законом ответственности.
Прокурор Нижегородского района Г.Н.Новгорода старший советник
юстиции Н.М. Говорков

 
Вот так, слова правды о нашей полиции, прокуратуре и судах сами сотрудники этой системы воспринимают как "компрометацию и подрыв авторитета сотрудников полиции и органов власти в глазах населения". Интересно, что в свое "предостережение" прокуратура и Центр "Э" впихнули и "срыв проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва"...

Видимо, к разочарованию сотрудников Центра «Э» и других силовых ведомств никаких экстремистских призывов на митинге не прозвучало, напротив, звучали призывы к сотрудниками полиции соблюдать закон и не допускать произвола.

На митинге выступили: сопредседатель Нижегородского жилищного движения «Солидарность» В.Н. Маслов, председатель инициативной группы жителей Ковалихи Сергей Орехов, активисты движения против уплотнительной застройки Галия Еналиева, Дмитрий Чистяков, члены партии «Другая Россия», а также Алексей Поднебесный.
Мы приводим подробные выступления участников митинга.

В.Н. Маслов, сопредседатель НРОД по защите и реализации жилищных прав граждан «Солидарность»:
Уважаемые нижегородцы!
Мы собрались на этот митинг для того, чтобы выразить протест против нарастающего полицейского и судебного произвола.
Недавно после 2-х месячного заключения в СИЗО был выпущен на свободу нижегородский правозащитник Алексей Поднебесный. Он неоднократно организовывал митинги, пикеты. Был одним из организаторов борьбы против уплотнительной застройки на Ковалихе. Городская власть, в конце концов, была вынуждена признать незаконность выделения бывшим мэром Е. Булавиновым земельного участка под точечную застройку, поскольку была урезана придомовая территория одного из многоэтажных домов.
Поводом для заключения А. Поднебесного в СИЗО послужил инцидент, произошедший в середине июля на оз. Светлояр Воскресенского района. Вполне возможно, что там была кем-то организована провокация в отношении А. Поднебесного. К экстремизму этот инцидент не имел никакого отношения. Тем не менее, задержание Поднебесного было произведено центром по противодействию экстремизму в составе ГУВД по Нижегородской области. При задержании он был избит. В его квартире был произведён незаконный обыск. Этот центр явно превысил свои полномочия.
Непонятно также, какую конкретно деятельность Поднебесного сотрудники центра «Э» считают экстремистской. Жители Ковалихи в их борьбе с застройщиками опирались на ст. 14 ГК РФ, дающую им право на самозащиту. А все пикеты и митинги проходили в рамках закона.
В связи с фабрикацией уголовного преследования А. Поднебесного НРОД «Солидарность», сопредседателем которого я являюсь с момента учреждения Движения в 2007г., выступило с открытым заявлением. Мы его направили Президенту РФ, Генеральному прокурору, Председателю Следственного Комитета, Уполномоченному по правам человека, Министру внутренних дел РФ, Директору Федеральной службы исполнения наказаний, Главе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Примечательно, что до Совета по развитию гражданского общества наше письмо не дошло. Его перехватила администрация Президента. Из федеральных органов власти наши письма, как обычно, направлены в региональные, оттуда – ещё ниже. Надежды на объективное расследование у нас мало, так как письма обычно приходят в те органы, на незаконность действий которых мы указываем.
Вчера в областном суде рассматривалась кассационная жалоба Поднебесного на решение Воскресенского районного суда. Туда он обратился с иском о признании определённых действий правоохранительных органов противозаконными. Однако поддержки в областном суде он не нашёл. Значит, и впредь беззаконие будет продолжаться.
Рассчитывать на позитивные изменения можно будет только тогда, когда на митинги будут собираться не 50 чел., как сегодня, а тысячи. Надо агитировать приходить на митинги своих родственников, знакомых.
Своими незаконными действиями и бездействием власти сами плодят экстремистов. Мы же даже из экстремистов пытаемся сделать нормальных граждан, способных защищать свои права всеми законными способами.

Галия Еналиева, активист движения против уплотнительной застройки:
Еналиева Галия - БОМЖ Нижнего Новгорода. (Галия Аскаровна и ее семья были незаконно лишены своего дома застройщиком и коррумпированным судом. – комм. ННП). Я не по наслышке знаю что такое милицейский и судебный произвол. Мой отчим, Чистяков Виктор Васильевич, был убит в стенах Канавинского РОВД. Я и мой муж были расстреляны сотрудниками на глазах у несовершеннолетней дочери во дворе собственного дома. Неоднократно я и мои родные подвергались провокациям и насилию со стороны милиции и судов. Моя мать (инвалид 2-ой группы) была избита и захвачена в заложники сотрудниками МВД. Моя дочь (на то время 12 лет) неоднократно подвергалась в попытках обвинения ее в экстремисткой наклонности.
Алексей Поднебесный - единственный кто разместил на своем сайте мое открытое обращение к Президенту РФ о произволе, которые творил бывший председатель Нижегородского областного суда г-н Каневский. И в последствии факты, изложенные в этом обращение, получили свое подтверждение. И именно эти факты послужили в отказе в продлении полномочий г-ну Каневскому на посту председателя облсуда. Я предлагаю всем быть очень бдительными. Никто не застрахован от различных происков и никто не может гарантировать человеку свободу. Я ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ МИЛИЦЕЙСКИЙ (ПОЛИЦЕЙСКИЙ) И СУДЕБНЫЙ ПРОИЗВОЛ.

Выступления других участников будут опубликованы позже.

На митинге была принята Резолюция, текст которой мы публикуем:

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА

г. Н. Новгород, пл. Свободы, 22.10.2011.

Мы, жители г. Н. Новгорода, выступаем против полицейского и судебного произвола, который особенно жестко проявляется в отношении людей, занимающих активную гражданскую позицию, участвующих в решении важнейших социальных проблем.
Так, на протяжении многих лет жители Нижнего Новгорода вынуждены противостоять незаконной уплотнительной застройке. В результате многочисленных законных публичных акций гражданского протеста, организованных жителями при участии общественных активистов, власти города признали справедливость требований жителей и запретили уплотнительную застройку в Н.Новгороде. Однако вслед за этим жестокому уголовному преследованию был подвергнут один из самых активных организаторов общественного движения против уплотнительной застройки Алексей Поднебесный.
Он был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму по подозрению в преступлении, которое вполне вероятно было сфабриковано, жестоко избит, два месяца провёл в СИЗО, его квартира была подвергнута обыску, в ходе которого были изъяты вещи, имеющие отношение к общественной деятельности, но не к расследуемому делу. Все жалобы и заявления А.Поднебесного на незаконные действия сотрудников Центра «Э» были отвергнуты прокуратурой и судом. Мы считаем, что эти органы покрывают произвол полиции и следствия, выразившийся в уголовном преследовании наиболее активного общественного деятеля, рассчитывая лишить его возможности участия в борьбе с коррупцией, беззаконием и произволом властей.
Эти факты, наряду с другими известными нам аналогичными фактами в отношении других граждан (Артема Быстрова, ст.213.2 УК, Дениса Мазина, ст.328 УК), пытающихся отстаивать свои права законными средствами, вызывают у нас справедливый протест против действий властей.
Преисполненные чувствами справедливости, собственного достоинства, ответственности за подрастающее и будущие поколения, будучи уверенными в том, что нельзя добиться достойной жизни, пока нарушаются права и свободы человека и гражданина, мы заявляем следующее.
1.Объединившись в настоящее гражданское общество, а не карманное, подкармливаемое властью, мы примем все меры, предусмотренные Конституцией РФ, направленные на пресечение и недопущение произвола со стороны суда, полиции и других силовых органов в отношении рядовых граждан.
2.Будучи неудовлетворёнными бездействием прокуратуры в отношении чиновников, творящих беззаконие, мы намерены создать действенные органы общественного контроля.
3.Осознавая, что многие средства массовой информации подмяты властью, мы намерены использовать свои способы предания огласке фактов избиений, расправ, унижений, фабрикации уголовных дел, осуществляемых правоохранительными органами.
4. Не доверяя следственным органам и адвокатам, мы предпримем меры к созданию действенных институтов частных детективов и общественных защитников.
5. Осознавая несовершенство нынешней судебной системы, мы будем добиваться прямой выборности судей и включения института мировых судей в систему местного самоуправления.
6. Будучи уверенными в необходимости замены большей части депутатов в представительных органах власти, мы намерены к будущим выборам подобрать, выдвинуть и добиться избрания достойных кандидатов в депутаты, которые не предадут интересы избирателей.
Для претворения в жизнь перечисленных целей и повышения эффективности работы существующих и будущих общественных объединений, мы просим местные власти выделить им, в соответствии с Законом, помещения, например, при Советах общественного самоуправления.
Одновременно мы не теряем надежду на прозрение работников правоохранительных органов, позволяющих себе пренебрегать законами, высокомерно и даже презрительно относящихся к рядовым гражданам и в то же время заискивающих перед начальством. Напоминаем, что желание удовлетворить сиюминутные потребности часто приводит к печальным последствиям.
Мы уверены в том, что настоящего благополучия для всех граждан можно добиться только путём создания атмосферы всеобщего доверия, проявления доброжелательности, когда моральные ценности для подавляющего большинства граждан станут выше материальных.
Мы надеемся, что местная власть с вниманием отнесётся к данной резолюции, примет определённые решения и сообщит о них организатору публичного мероприятия, как того требует п.2 ст.18 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

 
 
Если вы хотите и имеете возможность оказать материальную помощь Алексею Поднебесному в связи с его уголовным преследованием (подробнее см: Как можно помочь Алексею Поднебесному и его семье http://freeundersky.livejournal.com/2589.html  ), то вы можете перечислить небольшое пожертвование на его счет в интернете: счет на Яндекс.деньги – 41001841472790    WebMoney -  R362746432978

Статья с ФОТО: http://pravda.webstolica.ru/sobytija/miting-protiv-policejskogo-i-sudebnogo

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ:
Обращения жителей в поддержку Алексея
http://freeundersky.livejournal.com/971.html

Что было использовано как повод для расправы над Алексеем
http://freeundersky.livejournal.com/548.html


Как можно помочь Алексею Поднебесному и его семье
http://freeundersky.livejournal.com/2589.html

?

Log in