freeundersky


Свободу Алексею Поднебесному!

Журнал о незаконном уголовном преследовании нижегородского общественного деятеля А. Поднебесного


Previous Entry Share Next Entry
Прокуратура назначила Алексея Поднебесного лидером анархистов
freeundersky
В нашем архиве есть интересный документ. Перед одним из митингов, организованных Алексеем весной 2011 года, полицейские вручили ему предостережение следующего содержания:

http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1110/dc/a06e3a455140.jpg.html

Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА                                                                                Поднебесному Алексею Николаевичу
Нижегородской области                      
Прокуратура Нижегородского района
г. Нижнего Новгорода
пл. Горького, д. 6 г. Н. Новгород, 603000
№    
На №

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
о недопустимости нарушения законодательства
о публичных массовых мероприятиях и законодательства
об экстремизме


6 апреля 2011 года администрацией Г.Н.Новгорода согласовано проведение публичного мероприятия в форме митинга, который должен состояться 16.04.2011 в период времени с 12 ч. 00 мин. до 15 ч. 00 мин. на пл.Свободы Г.Н.Новгорода, рядом с памятником «Героям и жертвам революции 1905 года». Цель мероприятия - против уплотнительной застройки в Г.Н.Новгороде.
Заявитель - инициативная группа граждан: Поднебесный Алексей Николаевич, Орехов Сергей Александрович.
Установлено, что целью Нижегородского анархистского движения «Автономное действие» является насильственное изменение основ конституционного строя путем проведения революции и построение государства без господства аппарата управления. Лидером указанного движения является Поднебесный А.Н.



Кроме того, 12.04.2011 в прокуратуру района поступила информация о том, что в данном мероприятии планируют принять участие члены общественных организаций и объединений радикальной направленности: анархистского движения «Автономное действие», Нижегородского городского отделения «РКСМ(б)», Нижегородского территориального отделения, Рабочего профсоюза «Защита», массового общественного движения «Трудовой Нижний Новгород», незарегистрированной политической партии «Другая Россия».
Согласно ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002г. №114-ФЗ под экстремистской деятельностью понимается, в том числе деятельность физических лиц и их объединений по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; подрыв безопасности Российской Федерации; захват или присвоение властных полномочий; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий.
В соответствии со ст. 16 указанного Федерального закона при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования не допускается осуществление экстремистской деятельности. Организаторы массовых акций несут ответственность за соблюдение установленных законодательством Российской Федерации требований, касающихся порядка проведения массовых акций, недопущения осуществления экстремистской деятельности, а также ее своевременного пресечения.
В силу п.1 ст.З Федерального закона от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" одним из принципов проведения публичного мероприятия является законность.
Статьями 280, 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, а также действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Организация, призывы к массовым беспорядкам и участие в них согласно ст.212 УК РФ также являются уголовно-наказуемыми деяниями.
В связи с имеющейся информацией о возможности проведения заявленного публичного мероприятия с нарушением требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004г. №54-ФЗ и осуществления экстремистской деятельности, руководствуясь ст.25.1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»,
ПРЕДОСТЕРЕГАЮ:
о недопустимости указанных нарушений закона и осуществления экстремистской деятельности. Разъясняю, что в случае неисполнения требований,   изложенных   в   данном   предостережении,   Вы   можете   быть привлечены к установленной законом ответственности.


И.о. прокурора Нижегородского района Г.Н.Новгорода
старший советник юстиции    Н. Скудина



Тогда мы отнеслись к этой бумаге с улыбкой. Никакого отношения к анархистскому движению Алексей не имел и все это знали.
Но теперь, учитывая уже произошедшие события, становится понятно, что Центр "Э", который только и мог предоставить прокуратуре подобную информацию, еще в апреле 2011 года готовил почву для уголовного преследования Алексея Поднебесного за экстремизм. Видимо, уже тогда был разработан план привлечь Алексея к уголовной ответственности, который по каким-то причинам не был реализован. И вот в июле в отношении Алексея было сфабриковано уголовное дело (а в сентябре - еще одно), но по другой, более простой и надежной схеме...

?

Log in